Servizi Offerti

Consulenze nutrizionali individuali e di gruppo, per persone sane o malate, per mense scolastiche, aziendali e case di riposo, consulenze via skype.

CONSULENZA NUTRIZIONALE
PER PERSONE SANE

  • PERSONE SANE CHE SONO INTERESSATE AD EQUILIBRARE LA PROPRIA ALIMENTAZIONE

  • SOGGETTI VEGETARIANI E VEGANI

  • DONNE IN GRAVIDANZA E ALLATTAMENTO

  • DONNE IN MENOPAUSA

  • PERSONE ANZIANE

  • SPORTIVI AMATORIALI

  • SPORTIVI AGONISTICI

CONSULENZA NUTRIZIONALE
PER PERSONE AFFETTE DA PATOLOGIE

  • SOVRAPPESO E OBESITÀ PER ADULTI

  • SOVRAPPESO E OBESITÀ PER BAMBINI E ADOLESCENTI

  • MALNUTRIZIONE LIEVE (IMC AL MINIMO 17,5)

  • DISTURBO ALIMENTARE DI TIPO COMPULSIVO E INCONTROLLATO

  • DISTURBO ALIMENTARE DI TIPO ANORESSICO CON LIEVE SOTTOPESO (IMC> 17,5)

  • DISTURBO ALIMENTARE DI TIPO BULIMICO

  • INTOLLERANZA GLUCIDICA

  • DIABETE TIPO I – DIABETE TIPO II – DIABETE GESTAZIONALE

  • DISLIPIDEMIA SINGOLA O MISTA (IPERCOLESTEROLEMIA, IPERTRIGLICERIDEMIA)

  • INSUFFICIENZA RENALE CRONICA

  • IPERURICEMIA E GOTTA

  • CELIACHIA E SENSIBILITA’ AL GLUTINE

  • INTOLLERANZA AL LATTOSIO

  • COLON IRRITABILE

  • TURBE DELL’APPARATO DIGESTIVO (GASTRITE, REFLUSSO GASTROESOFAGEO)

  • MALATTIE CARDIOVASCOLARI

ATTENZIONE

LA DIETISTA È UN OPERATORE SANITARIO CHE NON PUÒ EMETTERE UNA DIAGNOSI, PER CUI È IMPORTANTE CHE IL PAZIENTE ARRIVI ALLA PRIMA VISITA CON UNA DIAGNOSI PRECISA DEL MEDICO.

Cosa portare alla prima visita

  • esami del sangue completi, non più datati di un anno,

  • richiesta del medico con indicata la diagnosi per la consulenza nutrizionale (valutazione nutrizionale per obesità, dislipidemia, diabete, ecc.),

  • ulteriore documentazione medica (visite specialistiche, ecografie, risonanze, ecc.),

  • eventuale diario alimentare dell’ultima settimana.

STRUMENTI E STRATEGIE

  • ATTENTA VALUTAZIONE NUTRIZIONALE E DELLO STILE DI VITA

  • VALUTAZIONE DEL PESO E DELL’ALTEZZA

  • CALCOLO DELL’INDICE DI MASSA CORPOREA

  • VALUTAZIONE DEL GIROVITA

  • VALUTAZIONE DELLA COMPOSIZIONE CORPOREA

  • EVENTUALE VALUTAZIONE DEL DISPENDIO CALORICO CON HOLTER METABOLICO

  • EVENTUALE VALUTAZIONE DEL METABOLISMO BASALE CON CALORIMETRIA INDIRETTA

  • PIANIFICAZIONE DEL PROGRAMMA NUTRIZIONALE INDIVIDUALIZZATO

  • PIANIFICAZIONE DEGLI OBIETTIVI

  • STRATEGIE COGNITIVE E COMPORTAMENTALI PER FAVORIRE L’ADESIONE AL PROGRAMMA NUTRZIONALE

  • COMPILAZIONE DEL DIARIO ALIMENTARE

Alcuni Link Utili

ANDID
Associazione Nazionale Dietisti
www.andid.it

ASDD
Associazione Svizzera Dietiste Diplomate
www.sved-asdd.ch

ASAND
Associazione Tecnico Scientifica dell’Alimentazione
www.asand.it

Dietista-TICINO
Dietisti indipendenti del Canton Ticino
www.dietista-ti.ch

AIDAP
Associazione Italiana Disturbi dell’Alimentazione e del Peso
www.aidap.org

ADI
Associazione Italiana di Dietetica e Nutrizione Clinica
www.adiitalia.org

SSN
Società Svizzera di Nutrizione
www.sge-ssn.ch

Altro Consumo
Organizzazione italiana di consumatori
www.altroconsumo.it

Il Fatto alimentare
Quotidiano su tematiche alimentari
ilfattoalimentare.it

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